砾石暗沟提高脱硫石膏改良龟裂碱土效果及油葵产量 - 王旭 孙兆军 韩磊 马飞 王芳 何俊 (农业工程学报, 2017)
针对龟裂碱土质地黏重、透水性差、难以改良利用等瓶颈问题,该研究采用砾石暗沟改良技术,在统一施用脱硫石膏22.5 t/hm2和淋洗定额4 500 m-3/hm-2的基础上,研究不同暗沟间距（3、6、9 m）及砾石垫层厚度（25、30、35 cm）对龟裂碱土理化性质、盐分离子浓度、油葵产量的影响。试验结果表明：1）灌水洗盐过程中砾石暗沟的设置有利于提高土壤渗透性,保持脱盐状态,暗沟间距越小脱盐效果越显著;2）砾石暗沟处理下土壤Na-＋、CO3-（2-）、HCO3--、Cl--浓度显著减少,其中Na-＋是最主要阳离子,其Cl--的相关性最大,其次为SO4-（2-）;3）在暗沟间距3 m、砾石层厚度35 cm的处理下（T3）,第1年0-40 cm土层pH值、碱化度分别比CK（无暗沟处理）降低11.6%、32.2%,第2年分别降低12.4%、39.6%;4）T3处理油葵出苗率和产量最高,第1年产量为CK的2.87倍,第2年为CK的3.44倍。因此,砾石暗沟能促进脱硫石膏改善龟裂碱土理化性质,提高作物产量。