反常性栓塞风险量表在合并卵圆孔未闭的隐源性卒中或短暂性脑缺血发作患者中的应用 - 郑华光 王伊龙 陈启东 曲辉 胡建科 苑晓春 陆菁菁 鞠奕 宁彬 何文 付强 陈步星 刘丽萍 杨中华 王春雪 董可辉 赵性泉 王拥军 (中国卒中杂志, 2014)
目的描述卵圆孔未闭（patent foramen ovale，PFO）造成反常性栓塞（paradoxical embolism，PE）的临床表现、影像学特点。验证反常性栓塞风险量表（Risk of Paradoxical Embolism，RoPE）评分。方法本研究为单中心观察性研究，连续性入选2013年1月∽2014年6月首都医科大学附属北京天坛医院神经科收治的隐源性卒中或短暂性脑缺血发作（transient ischemic attack，TIA）患者79例，其中经经颅多普勒超声发泡试验（contrast-enhanced transcranial Doppler，cTCD）和经食管超声心动图（transesophageal echocardiography，TEE）确诊合并PFO的患者44例，其中37例为PFO所致PE，7例仅合并PFO无栓塞症状。由另一名神经科医师盲法评价颅脑磁共振成像，确定其影像学的特点，收集两组患者的人口学信息，临床资料，相关辅助检查（如cTCD、TEE、颈部血管超声及双下肢静脉超声结果），计算并比较两组RoPE评分情况。PFO所致PE患者根据PFO大小分为3组，依据右向左分流量（right-to-left shunt，RLS）大小分为3组。比较不同PFO大小和不同RLS患者之间的临床和影像学特点，并评估不同PFO大小和不同RLS之间的关联性及RoPE评分与PFO的大小和RLS的严重程度之间的关系。结果两组的RoPE评分分别为5（4.5，7.0）和6（4.0，8.0），差异无显著性（P＞0.05）。合并颈内动脉重度狭窄或闭塞，高度提示非PFO相关缺血性卒中（P＜0.01）。小PFO组（＜2 mm）和中/大PFO组（≥2 mm）相比较，两组的RoPE评分分别为（5.5±1.9vs 6.3±2.0，P＞0.05），后者更容易累及后循环。不同RLS患者之间相比较，3组的RoPE评分分别为（5.4±1.7，6.5±2.7，5.8±2.0，P＞0.05）。PFO大小和RLS之间无显著性相关（r=0.031，P＞0.05）。结论 PFO和脑梗死的关系可以分为：无相关性（即PFO合并存在）或有相关性（即PE），PE的影像学特点和PFO大小有一定的相关性。RoPE可能有助于进一步区分PFO的大小和RLS的严重程度。