生大黄保留灌肠联合施他宁治疗重症急性胰腺炎临床研究 - 杨文君 伍刚 赵淑玲 (现代医药卫生, 2016)
目的 探讨生大黄对重症急性胰腺炎（SAP）的治疗价值。方法 选取2007年3月至2010年3月重庆市消防总队医院收治的60例SAP患者,分为治疗组和对照组,每组30例。对照组采用施他宁治疗,治疗组在此基础上给予生大黄25 g,并用150 m L开水浸泡后取滤液,冷却至室温作灌肠治疗用,每天2次。观察两组患者各项实验室检查指标、腹腔内压、临床症状及体征等变化情况。结果 治疗组治疗第3、5天APACHEⅡ分值与治疗第1天比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）;治疗组患者实验室检查指标、腹腔内压、临床症状及体征改善、治愈时间优于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 大黄保留灌肠联合施他宁治疗SAP具有较好疗效。