无定河流域1961—2012年水沙变化归因分析 - 金朝 李君轶 (江西农业学报, 2016)
为探究在气候变化和人类活动共同影响下的水沙变化问题，基于无定河流域1961—2012年的水文气象数据及水土保持措施数据，分析了流域径流泥沙的变化，并定量分解了气候变化及人类活动对流域径流泥沙影响的贡献率。结果表明：1961～2012年无定河流域径流量、输沙量均显著减小；径流量和泥沙量的突变分别发生在1986年和1978年。根据弹性系数法和敏感性分析法得出人类活动对径流减少的贡献率分别为78．75％和79．02％，气候变化的贡献率分别为21．25％和20．98％。根据累积量斜率变化率方法得出人类活动与气候变化对输沙量减少的贡献率分别为87．78％和12．22％。