基于盲反卷积的脑电信号盲分离研究 - 黄璐 王宏 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
R318; 采用卷积混合模型描述观测脑电信号（ electroencephalogram，EEG），提出一种基于盲反卷积的EEG盲分离方法。结合EEG源成分的独立性确定代价函数，并采用共轭梯度法进行迭代寻优。针对EEG仿真实验数据进行方法验证，采用分离信号与源信号之间的相关系数作为验证指标。实验结果表明，本文方法可以较好地实现EEG盲分离，为EEG信号处理和其他生理信号处理分析提供理论和方法借鉴。