英文摘要报告会在研究生文献阅读培训中的作用 - 丁则昱 张宁 杨中华 赵性泉 (中国卒中杂志, 2016)
目的探索培养研究生英文文献阅读及报告的方法,对英文摘要报告会的效果进行评价。方法以首都医科大学附属北京天坛医院脑血管病中心一病区临床轮转的20名研究生作为教学对象,随机分入试验组和传统组。每周进行1次文献报告会,教学时间为3个月。试验组文献报告内容为英文文献的摘要,时间10 min,每次5名汇报者。传统组文献报告内容为一个命题的多篇文献汇总,时间50 min,每次1名汇报者。比较2组研究生的教学效果。结果英文摘要报告与传统的文献报告相比,研究生在文献阅读数量,报告次数明显增加,花费时间更少,文献阅读能力、文献报告能力、知识拓展能力、临床分析能力和解决问题能力等方面提升更多。结论英文摘要报告会教学法可以在有限的时间内提高研究生在临床工作中阅读文献及应用文献的能力。