永磁同步电机双率残差增广最小二乘参数辨识 - 徐鹏 肖建 杨奕 李山 (电机与控制学报, 2014)
针对永磁同步电机系统输入输出的本质多采样率特性,结合多项式变化技术,构建模型转换矩阵,推导出基于电流和电压的永磁同步电机双率采样数学模型,获得其扩展参数向量,并构建其回归模型,针对输入输出量中不可测干扰量采用残差估计,进而建立永磁同步电机双率残差增广最小二乘算法（ DR-RELS）,对其算法收敛性进行分析。仿真实验结果表明,DR-RELS算法对变换后的永磁同步电机双率采样数据模型参数估计一致收敛,同时噪声方差的大小影响该算法收敛效果。