苦瓜的干物质和养分累积与分配规律 - 张白鸽 曹健 张长远 宋钊 张福锁 陈新平 (广东农业科学, 2016)
理解作物的干物质和养分累积规律是实现作物高产高效的基础。采用大田栽培试验，研究了苦瓜干物质和N、P、K养分累积动态。结果表明，苦瓜结果前的干物质累积速率慢，累积量仅占整个生育期干物质累积量的4．0％，主要以生产叶片为主；结果期的干物质累积速率快，累积量占全生育期的96％，主要用于叶片和果实的生长；苦瓜养分累积总量表现为K〉N〉P，且不同生长时期、不同部位的养分累积特征不同。总体上N、P、K的吸收比例可以归纳为幼苗期至采收初期1．0：0．1：1．4，采收盛期至末期1．0：0．2：1．6；整个生育期内，平均生产每吨苦瓜所需N量为4．63kg，P为0．72kg，K为6．87kg。