北京市城镇居民食物消费特征与发展趋势 - 李瑾 杨利琼 秦向阳 陆州 丁萌 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
通过分析发现,目前北京城镇居民的食物消费水平逐步提高,消费结构日趋合理。粮食、蔬菜、肉禽蛋等传统食物已成为生活必需品,其需求量不会随着收入和价格产生太大的变化。居民对糖烟酒饮料、糕点、奶类和瓜果等休闲类副食品的需求有了较大增长,尤其以奶类和干鲜瓜果类最为突出。随着收入增长,未来北京城镇居民购买奶及奶制品的支出增幅最高,其次是在外饮食、干鲜瓜果及糖烟酒饮料类食品。针对北京城镇居民未来食物消费发展趋势,本研究提出了一系列相应的农业生产发展对策。