生物油酯化-加氢提质制备醇酯类燃料 - 常佳敏 徐莹 马隆龙 王铁军 张琦 陈冠益 (农业工程学报, 2016)
作为清洁可再生的化石燃料取代燃料,生物油的酸性及不稳定性是阻碍其规模化应用的主要障碍之一。该文基于生物油高酮、醛及酸类含量,研究了生物油轻质组分分步酯化加氢（SHE,separated esterification and hydrogenation）、一步酯化加氢（OEH,one step esterification-hydrogenation）及一步酯化加氢后二次加氢（OEH plus,one step esterification-hydrogenation plus second hydrogenation process）的提质过程,考察了钼改性雷尼镍催化剂（Mo-RN,Mo-Raney Ni）及Ru/C催化剂催化生物油制备醇类燃料的重复使用性能,并研究了酯化-加氢反应过程及反应路径。结果表明,生物油经不同酯化-加氢方法处理后,饱和醇酯含量均显著提高,生物油品质得到改善。其中以OEH plus提质处理后的生物油产物中,饱和醇、酯含量最高,分别达74.21%和9.96%。此外,提质后的生物油p H值及酸量下降最为显著,生物油的p H值由反应前的3.67提高到5.88,酸量由111.52 mg/g降至11.75 mg/g。Mo-RN及Ru/C催化剂在酯化-加氢路径下的重复使用性能良好,催化活性均无明显降低。试验证明利用酯化-加氢提质生物油为生物油精制制备含氧燃料提供有效途径。