乌贼墨多糖对环磷酰胺介导小鼠卵巢氧化应激损伤的干预效应 - 张云波 刘华忠 谷毅鹏 肖为 罗萍 (广东农业科学, 2015)
为了探究乌贼墨多糖（sepia ink polysaccharides,SIPS）对小鼠卵巢氧化应激和免疫能力的影响,将60只KM雌性小鼠随机分为正常组、模型组、治疗1组、治疗2组、治疗3组、治疗4组等6组。腹腔注射环磷酰胺（cyclophoshamide,CP）造模,正常组注射生理盐水,口服灌胃SIPS或生理盐水,观测各组小鼠体重变化、器官指数、卵巢丙二醛（MDA）含量和超氧化物歧化酶（SOD）活性变化。结果表明：每只灌胃80 mg/kg SIP为多糖最佳剂量,与模型组相比,80 mg/kg处理能显著降低卵巢MDA含量、提高SOD活性,提高卵巢指数、胸腺指数、脾脏指数,增强小鼠卵巢抗氧化能力及免疫力。