meso取代卟啉衍生物的结构和光学性质 - 任雪峰 任爱民 王钦 封继康 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
meso取代卟啉衍生物在红色电致发光材料上有较大的应用前景.本文采用密度泛函理论（DFT）B3LYP方法,对以反式二噻吩（S）作为能量传输供体的卟啉衍生物,Zn-5,10,15,20-tetra（2-[thiophen-2-yl]thiophene）porphyrin（SPZ）和5,10,15,20-tetra（2-[thiophen-2-yl]thiophene）porphyrin（TSP）,进行了全优化.计算了二者的电离能（IP）、电子亲和势（EA）、空穴抽取能（HEP）、电子抽取能（EEP）、空穴和电子重组能（λ）,评估了它们的载流子注入和传输能力.用含时密度泛函理论（TDDFT）/B3LYP/6-31G（d）方法计算了吸收光谱.用从头算单激发组态相互作用（CIS）方法优化了SPZ和TSP的最低激发单重态S1,并用含时Hartree-Fock（TDHF）方法研究它们的荧光光谱.理论计算结果表明,引入S基团对卟啉的光物理性质影响很大,尤其是电子注入和传输性质.