热疗联合胸腔内注射药物治疗恶性胸腔积液的疗效观察 - 曹丹 侯梅 勾红峰 朱江 (Zhongguo fei ai za zhi, 2006)
背景与目的 恶性胸腔积液是晚期肺癌的常见并发症，胸腔内药物注射是治疗恶性胸腔积液最常见的方法之一，但存在疗效不稳定、药物不良反应大等问题。本研究的目的是观察热疗加局部药物注射治疗恶性胸腔积液的疗效、生活质量和不良反应。方法 确诊为肺腺癌或鳞癌所致的恶性胸腔积液的初治患者50例，随机分为两组。采用胸腔穿刺或胸腔闭式引流尽可能排尽胸水后，A组给予胸腔内注射顺铂50mg、白介素-24×10^6U，然后进行患侧胸腔的深部热疗；B组患者只给予胸腔内注射顺铂50mg、白介素-24×10^6U。结果 A组控制胸水的总有效率为88％，B组为60％（P-0．024）。A组与B组生活质量好转率分别为72％和40％（P-0．013）。结论 采用热疗加局部药物注射治疗恶性胸腔积液疗效确切，不良反应小，安全性高。