低温贮藏下塔罗科血橙抗氧化性能研究 - 何礼 陈克玲 何建 关斌 李洪雯 王建辉 刘建军 (西南农业学报, 2015)
为探讨低温贮藏下塔罗科血橙的抗氧化活性及变化规律,揭示影响其抗氧化能力的原因,采用ABTS、DPPH和FRAP法对血橙选系2#和8#持续开展了20周抗氧化能力测定,并测定血橙中的花青苷含量。结果显示,在低温贮藏下,2#和8#血橙的ABTS抗氧化当量均呈显著上升趋势,在第8~20周期间,均维持在显著高于前6周的水平,分别达到贮藏前的3.981~5.141和5.110~8.843倍。表明低温贮藏诱导显著提高了血橙的ABTS抗氧化活性。低温贮藏中,花青苷含量也呈显著上升趋势,并与各自ABTS抗氧化当量上升的趋势均呈极显著相关（P〈0.01,R=0.917;P〈0.01,R=0.782）。研究表明,低温贮藏中血橙花青苷含量的变化在很大程度上决定了其ABTS抗氧化能力的强弱。