田间不同水肥管理对葡萄柚果实外观品质的影响 - 邓佳 张晓敏 严毅 王连春 吴海波 刘惠民 (西南农业学报, 2015)
采用L9（34）正交试验设计,研究田间不同水肥管理技术3因素（品种、施肥量、灌溉强度）对葡萄柚果实单果重、硬度、果皮厚度、可食率、横径和纵径等外观品质的影响。采用直观分析和方差分析进行综合评价,结果表明,田间不同水肥处理对葡萄柚果实硬度和果实横、纵径变化具有显著影响。其中,品种因素对果形指数的影响最大。施肥因素是影响果实硬度、可食率和果实横、纵径的关键因子,对果实硬度和果实横、纵的影响分别达到显著（P=0.023）和极显著（P=0.002,P=0.003）水平。本试验中,葡萄柚果实外观品质最佳处理为星路比施肥1 kg灌溉2次/株/月。