臭氧结合拮抗酵母对草莓采后灰霉病的控制 - 张红印 马龙传 姜松 董英 郑晓冬 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
为了寻找一种能够代替化学杀菌剂控制草莓采后病害的方法,试验研究了臭氧与罗伦隐球酵母（Cryptococcus laurentii（Kufferath）Skinner）结合使用对草莓采后灰霉病的控制效果的影响。研究表明,臭氧处理能显著降低草莓采后灰霉病发病率、抑制草莓水果伤口处致病菌数目和抑制霉菌孢子的萌发。经过2d的贮藏,臭氧处理与罗伦隐球酵母结合使用草莓灰霉病的发病率为29.63%,显著低于对照处理（70.37%）,同时也低于臭氧处理及罗伦隐球酵母单独处理的发病率（分别为48.15%和44.44%）。在20℃和4℃下培养,罗伦隐球酵母在水果伤口处能迅速地增长,并持续保持较高水平。臭氧处理与罗伦隐球酵母结合处理能诱导草莓果实的多酚氧化酶（PPO）、过氧化物酶（POD）、苯丙氨酸解氨酶（PAL）、过氧化氢酶（CAT）和β-1,3-葡聚糖酶（GLU）活性的提高,同时可以抑制脂氧合酶（LOX）活性的增加。