品种和割龄对橡胶树叶片氮含量高光谱估算的影响 - 黎小清 陈桂良 许木果 刘忠妹 邓乐晔 (西南农业学报, 2017)
[目的]本文研究了品种和割龄对橡胶树叶片氮含量高光谱估算的影响。[方法]基于不同品种和割龄类型的橡胶树叶片样本,采用Savitzky-Golay（SG）平滑方法和偏最小二乘法（PLS）构建了橡胶树叶片氮素含量高光谱估算模型。[结果]不同品种和割龄组合下模型的预测精度从优到劣依次为：既分品种又分割龄,只分割龄不分品种,只分品种不分割龄,不分品种和割龄。[结论]品种和割龄均会影响模型精度,尤其是割龄,不同的割龄分类方法预测结果差异较大,且割龄划分并非越细越好,将橡胶树割龄分为未开割、小于10割龄和10割龄以上3种类型时预测效果最佳。