红壤旱地重茬芝麻高产健身栽培技术研究 - 汪瑞清 肖运萍 魏林根 吕丰娟 袁展汽 刘仁根 林洪鑫 (南方农业学报, 2015)
【目的】探索红壤旱地重茬芝麻高产健身栽培技术,为提高芝麻种植效益提供参考。【方法】采用随机区组设计,按不同施用方法设常规氮磷钾肥（K1,对照）、常规氮磷钾肥＋硫磺（K_2）、常规氮磷钾肥＋石灰（K3）、常规氮磷钾肥＋硫磺＋石灰（K4）、改进氮磷钾肥施用方法1（K5）、改进氮磷钾肥施用方法2（K_6）等6个处理,研究不同处理对重茬芝麻的主要农艺性状指标、产量、产量构成因素、病情指数等影响。【结果】K2处理的农艺性状总体上优于其他处理,其每蒴粒数和千粒重显著高于K3处理（P〈0.05,下同）,K2处理的产量为1254.0 kg/ha,显著高于对照K1,增产10.9%。K2处理的防效为19.9%,K3处理的为8.5%;不同施肥处理之间的蒴果数、每蒴粒数、千粒重差异均不显著（P〉0.05）,K5处理的产量为1290.0 kg/ha,显著高于K1,增产14.1%,K_5处理的防效为6.9%,K6的为7.9%。【结论】不同杀菌剂对芝麻产量和茎点枯病均有较大程度的影响,尤其是硫磺的效果较明显。氮肥作为基肥＋初花肥和钾肥作为基肥的总体效果优于氮肥作为基肥＋苗肥及钾肥作为基肥＋苗肥或氮肥作为苗肥＋初花肥及钾肥作为基肥。