弥漫性大B细胞淋巴瘤bcl-2、bcl-6、CD10蛋白表达及其在亚分类中的意义 - 陈愉 赵彤 蔡庆发 吴炳绪 陈美燕 (Zhongliu fangzhi yanjiu, 2008)
目的探讨bcl-2、bcl-6、CD10在弥漫性大B细胞淋巴瘤（diffuse large B-cell lymphoma，DL—BCL）中的表达及意义。方法应用免疫组织化学SP法，检测60例弥漫性大B细胞淋巴瘤标本中bcl-2、bcl-6、CD10蛋白的表达水平。结果bcl-2、bcl-6、CD10在60例弥漫性大B细胞淋巴瘤中的表达率分别为55．0％（33／60）、48．3％（29／60）、46．7％（28／60），其中CD10（＋）／bcl-6（＋）15例，25％；CD10（＋）／bcl-6（-）13例，21．7％；CD10（-）／bcl-6（＋）14例，23．3％；CD10（-）／bcl-6（-）18例，30％。CDl0（＋）／bcl-6（＋）与CD10（-）／bcl6（-）中bcl-2的表达差异具有统计学意义。结论bcl-2有望成为DLBCL亚分类的指标。