新疆杨不同混交模式对天牛危害和林木生长的影响 - 王涛 温俊宝 许志春 骆有庆 宗世祥 曹川健 宝山 (Forest research (Beijing), 2006)
为验证多树种合理配置抗御杨树天牛灾害的效果，在宁夏新华桥种苗场的试验林内，选取受光肩星天牛危害的3种配置模式的林分为样地，通过对新疆杨标准木做树干解析。比较3种配置模式中新疆杨的单株总生长量，结果除胸径外，树高和材积的总生长量均存在显著差异；单株材积总生长量大小顺序为新疆杨和复叶槭混交林〉新疆杨和合作杨混交林〉新疆杨纯林，即混交林中天牛对新疆杨危害不同程度地小于新疆杨纯林。比较3种模式林分在单位面积上的总材积生长量，结果为新疆杨和复叶槭混交林〉新疆杨纯林〉新疆杨和合作杨的混交林。同时考虑目标树种的单株材积生长量和该配置模式单位面积上的总材积生长量，新疆杨和复叶槭混交林是3种模式中最理想的。