二氢吡啶类钙通道阻滞剂在高血压及其并发症中的应用进展 - 姜晓利 赵立志 (现代医药卫生, 2016)
自20世纪70年代钙通道阻滞剂（calcium channel blockers,CCB）被广泛用于治疗心绞痛以来,CCB的应用及作用机制得到不断发展,新型药物及剂型的研制成功被广大医生和患者认可。尽管各种CCB理化性质不同,但均能阻止钙进入细胞内,从而发挥出负性肌力、负性频率、负性传导、血管舒张、改善组织血流、抗心肌缺血、抗动脉粥样硬化等作用。近年来,应用最广、发展最快的是二氢吡啶类CCB,