布良水库网箱养殖水域浮游生物完整性指数与水质理化因子关联性分析 - 何绪伟;程光平;张曼;黄永颖;娄方瑞;崔亮;阎维杰 (广东农业科学, 2017)
定期监测广西布良水库网箱养殖水域养鱼网箱“近点”和“远点”浮游生物和主要理化因子,用浮游生物完整性指数（P-IBI）评价两监测点水域健康状况,分析其与水质主要理化因子的关联性,为建立基于养殖对象与养殖环境友好的大水面可持续开发利用模式提供参考。P-IBI评价结果表明,养鱼网箱远点水质为“健康”和“亚健康”,近点水质为“亚健康”和“良”;P-IBI指数与水质因子关联度为：网箱近点pH〉DO〉WT〉SD〉COD_（Mn）〉TP〉NO_2-N〉NH_3-N〉BOD_5,网箱远点pH〉SD〉NH_3-N〉TP〉DO=NO_2-N〉WT〉COD_（Mn）〉BOD_5。总体上水质健康状况远点优于近点,可通过适度调控与P-IBI指数关联度高的水质因子改善水质。