“拖延症”的访谈与治疗 - 张道龙 张小梅 (四川精神卫生, 2016)
这位成功的中年女性是一所名牌大学的教授,她虽然没有抑郁或焦虑障碍的典型症状,但是在每个人生的重大事件上都表现出严重的动力不足.在访谈中,我们发现她的这种动力不足的行为模式形成于童年,她从小就意识到自己天赋异禀,可以很轻松地完成他人难以企及的事情.作为一名研究员和教授,她一直处于“发表文章或自取灭亡”的压力下,但仍始终没有足够的内驱力去做任何超出最低限度的事情.在个人生活中,她对人对事有着类似的淡漠态度,但未达到有临床意义的功能损害.我们给她的治疗建议是换到一份挑战小或竞争不太激烈的工作,同时增加体力活动和锻炼,提高自己的心理弹性并改善睡眠.