SD大鼠睾丸支持细胞的分离、培养、纯化及鉴定 - 姚玲 李春艳 李晓剑 黎宗强 谢丽萍 张留光 靖蓓蓓 (Guangxi nong ye ke xue, 2010)
为进一步简化、优化SD大鼠睾丸支持细胞的体外培养条件及鉴定方法，采用三酶两步消化法和差异贴壁法分离、培养、纯化SD大鼠支持细胞，并用HE染色、油红染色、Feulgen染色及透射电镜扫描其超微结构予以鉴定。结果表明：平均0．10g睾丸组织可获得2．5×10^6个支持细胞，细胞存活率90％以上，体外培养5h后开始贴壁，96h后细胞生长速率下降，其对数生长期为3—7d，整个体外生长周期约为10～15d。对获得的纯化细胞进行鉴定，发现其形态结构及超微结构与支持细胞的形态特征一致。可见，采用三酶两步消化法和差异贴壁法，可达到分离、培养、纯化SD大鼠支持细胞的目的。