早熟短果指型香蕉新品种桂蕉早1号的选育及其高产栽培技术 - 牟海飞 刘洁云 韦绍龙 吴代东 黄伟华 吴艳艳 黄永才 林茜 苏祖祥 (南方农业学报, 2017)
[目的]选育出早熟香蕉新品种,为优化广西及其他香蕉栽培区的品种结构提供候选品种.[方法]对桂蕉6号组培苗的田间芽变单株进行繁殖与品系比较试验、优株选择和多点种植试验等,并观察其特征特性、抗性及产量表现.[结果]桂蕉早1号属中干香蕉的中矮把品种,生育期340～385 d,采收期比桂蕉6号缩短15～30 d;果指粗短,比桂蕉6号短2.7～3.1 cm;假茎高220.0～250.0 cm,比桂蕉6号矮8.3%～16.7%.桂蕉早1号在广西的栽培密度1800～1950株/ha;2011～2014年在广西南宁市武鸣县种植试验中,新植组培苗及宿根第一、二造的平均株产量分别为20.1、25.2和24.3 kg,折合平均产量为36180.0、45360.0和43740.0 kg/ha;商品率96.8%～99.1%.桂蕉早1号果实充分后熟后,皮色金黄,香味浓郁,口感丝滑香甜,综合品质优于桂蕉6号和广西矮蕉.桂蕉早1号不抗香蕉枯萎病,不耐霜冻,广西各蕉区宜在12月中旬前收获完毕.该品种于2016年8月通过广西农作物品种审定委员会审定.[结论]桂蕉早1号属中干香蕉的中矮把品种,生育期较目前广西香蕉主栽品种短,能有效错开产出高峰期,有利于调节香蕉产期布局,综合品质优于桂蕉6号和广西矮蕉,可在桂南、桂东南及右江河谷等蕉区推广种植.