完全植入式静脉输液港健康教育的干预意义分析 - 沈月红 徐建鸣 张新萍 刘洋 黄慧 李丽 胡雁 陈瑜 葛峰 (中国临床医学, 2016)
目的：探讨完全植入式静脉输液港（TIVAP）健康教育对提高TIVAP患者注意事项掌握度的作用。方法：120例2015年3月至9月入住复旦大学附属中山医院北院的TIVAP植入患者分为对照组和试验组,各60例。对照组患者采用常规口头健康教育,后进行＂患者注意事项问卷＂调查,了解知识掌握情况;试验组患者采用常规口头健康教育＋书面健康教育,后进行＂患者注意事项问卷＂调查。比较两组患者问卷调查正确率。结果：试验组经常规口头健康教育＋书面健康教育干预指导后,患者对TIVAP注意事项的掌握度高于对照组。试验组正确率（97.5%）明显高于对照组（63%）,差异有统计学意义（P〈0.000 1）。结论：书面健康教育能提高TIVAP患者注意事项的掌握度;值得临床推广。