砂糖橘夏梢生长对幼果内源激素动态的影响 - 黄永敬 吴文 陈杰忠 马培恰 唐小浪 (广东农业科学, 2016)
以8年生砂糖橘（Citrus reticulata Blanco）为试材,研究夏梢生长对幼果及离区中内源激素含量的影响。结果表明,夏梢生长明显促进了果实、离区中脱落酸（ABA）和乙烯含量的提高,相关性分析表明离区中ABA含量与累积落果率（AAR）,以及果实中乙烯释放量与相对落果率（RAR）、AAR均达极显著正相关。果实、离区中的赤霉素（GAs）、玉米素核苷（ZR）不受夏梢生长所影响,其与落果率的相关性亦不显著。总体上生长素（IAA）含量与落果率呈负相关,但在夏梢生长的9-15 d,果实及离区的IAA含量与落果率表现为极显著正相关,表明IAA与落果的关系较复杂。对激素平衡进行分析,发现夏梢生长6 d和15-18 d,果实及离区中的ABA/（IAA＋GAs＋ZR）比值有突然升高之势。综合认为夏梢生长过程中,果实或离区ABA、乙烯含量的升高,以及内源激素的相对平衡被打破是导致幼果脱落的原因之一。