欧洲五维健康量表在三线城市居民健康评价中的应用研究 - 张翠锋 贾元威 胡骅 沈杰 郑瑞璇 谢海棠 (现代医药卫生, 2015)
目的采用欧洲五维健康量表（EQ-5D）,在代表性三线城市芜湖对居民的健康效用进行应用性研究。分析不同时间权衡量法（TTO）转换模型与其他因素之间的关系,并比较英国TTO转换模型与日本TTO转换模型在拟合该研究人群时的拟合优度。方法通过问卷调查的方法,用EQ-5D测量以芜湖为代表的三线城市居民的生存质量,利用日本和英国的TTO转换模型计算研究对象的健康指数。应用SPSS19.0统计软件分别分析2种模型与人口学因素及视觉模拟标尺得分（EQ-VAS）的相关性,并计算用于检验模型拟合优度的指标。结果对782名市民进行了问卷调查,男女比例基本达到1∶1。应用不同TTO模型对健康指数得分进行计算,可以看出日本模型的分数高于英国模型,且这2种TTO转换模型与年龄、文化程度及EQ-VAS之间具有一定的相关性。通过计算R2值、F值、赤池信息准则值及贝叶斯系数值并进行比较发现,与英国模型比较,日本模型的拟合优度更好。结论不同EQ-5D的TTO转换模型在测量以芜湖为代表的三线城市居民健康指数中略有不同。通过比较用于检验2种模型拟合优度的指标发现,日本模型较英国模型更适用于研究人群。