油橄榄品种表型和SSR标记的多样性及聚类分析 - 秦倩 王楠楠 李金花 苏光灿 (林业科学研究, 2016)
[目的]利用表型性状和分子标记，对我国油橄榄品种进行鉴定和遗传多样性研究，有利于种质资源保存和利用，对了解油橄榄品种的组成结构及未来的引种和育种工作都具有重要意义。[方法]以甘肃省陇南市17个油橄榄品种为研究材料，利用表型上15个数量性状、18个质量性状和8个SSR荧光标记分别进行多样性和聚类分析。[结果]各性状在品种问存在显著差异，数量性状和质量性状的表型多样性指数分别介于1．579～2．089和0．362～1．091，8个SSR位点共检测到51个等位基因变异，平均每个位点等位基因数为6．375个，利用表型性状和SSR标记可以将17个品种完全区分开。[结论]17个油橄榄品种具有较丰富的表型和遗传多样性，基于表型数量性状、质量性状和SSR标记的聚类分析结果，判别品种间遗传关系的结果有一致的，也存在一定差异。对于表型性状相似的品种，需结合SSR标记进行品种鉴定。