镉胁迫对3种草本植物种子萌发及幼苗初期抗氧化酶活性的影响 - 孙园园 李娅迪 江辉 沈文华 关萍 (广东农业科学, 2014)
采用水培方法,研究不同浓度镉（Cd）胁迫对紫花苜蓿（Medicago sativa L.）、白三叶（Trifolium repens L.）、孔雀草（Tagetes patula L.）种子萌发及幼苗初期抗氧化酶活性的影响。结果表明：与对照相比,合适浓度的Cd胁迫可以促进3种草本植物种子的萌发,高浓度Cd胁迫对3种草本植物的根长和苗长抑制效应明显,且对根长的抑制作用大于苗长。在不同质量浓度Cd胁迫下,3种草本植物抗氧化酶的活性对Cd胁迫表现出不同程度的生理响应,以降低Cd胁迫对幼苗的伤害。可见,3种草本植物的种子对Cd胁迫具有一定的耐性,可用于盆栽试验,研究植物对Cd的胁迫的生理抗性及重金属富集。