TGF-β-Smad通路及相关因子在肺纤维化中的“串话”现象 - 张秀 胡静 (现代医药卫生, 2016)
肺纤维化也称为间质性肺疾病（ILD）或弥漫性实质性肺疾病（DPLD）,包括200多个临床病种,虽然每一种疾病都有其自身的特点和基本机制,但存在一个共同的定律,即在肺部损伤修复过程中,纤维原性和抗纤维原性两大类细胞因子作用失衡,进而导致肺纤维化的形成。因此,研究导致肺纤维化的有效因子及通路成为当前医学界研究的热点。