microRNA在肝纤维化进程中的作用 - 李彬彬 明健 陈大贵 许蜜蝶 颜红柱 朱樑 余宏宇 (临床肝胆病杂志, 2013)
微小RNA（microRNA,miRNA）是一类长约21～22nt的内源性非编码调控RNA,可作用于靶mRNA导致其降解或抑制其翻译,对基因表达起重要的负性调控作用,参与体内如发育、细胞分化、细胞增殖、细胞死亡等众多重要的生物学进程。近年研究发现,miRNA这一转录后水平调控分子在肝纤维化发生发展中起着重要的作用。已发现若干miRNA可调控参与肝纤维化形成的细胞因子或通过调控肝星状细胞（HSC）的活化增殖、凋亡等,促进或减缓纤维化进程,本文对miRNA在HSC及肝纤维化进程中的研究进展作一综述。