铅胁迫对油菜生理的影响 - 田学军 刘成兴 卢焕仙 (Xinan nongye xuebao, 2010)
通过测定铅（Pb）胁迫下胜利油菜种子活力、幼苗质膜的渗透性、脯氨酸和丙二醛（MDA）含量及过氧化物酶（POD）和超氧化物歧化酶（SOD）活性变化，探讨铅胁迫对油菜生理的影响。结果表明，种子活力随铅浓度的提高而降低，质膜透性、脯氨酸含量和MDA含量则与之相反；在一定限度内，POD和SOD的活性随铅浓度的提高而提高。