HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者血清学转换与OAS基因多态性的关联分析 - 任姗 黄雁翔 马丽娜 金怡 何智敏 张晓丹 陈新月 (临床肝胆病杂志, 2011)
目的探讨HBeAg阳性慢性乙型肝炎（CHB）患者经干扰素（IFN）α为基础的抗病毒治疗血清学转换与2＇,5＇寡腺苷酸合成酶（OAS）1、2、3及OASL基因单核苷酸多态性（SNP）的关系。方法 277例HBeAg阳性CHB患者给予IFNα及核苷酸类似物（NA）联合抗病毒治疗,依据HBsAg及HBeAg转换与否评价疗效,分为HBsAg转换组、HBeAg转换组及无应答组（NR）,同时纳入50例HBV自限性感染者作为对照。应用多聚酶链式反应（PCR）及限制性片段长度多态性（RFLP）检测宿主的抗病毒蛋白OAS1基因内含子区rs2285934（A/C）位点、OAS2基因外显子-2区rs2072138（C/G）位点、OAS3基因外显子-8区rs2072136（C/T）位点及OASL基因内含子区rs11849829（A/G）位点SNP,并分别比较OAS基因单位点、基因型及单体型与疗效的相关性。结果 277例患者中HBsAg转换组41例（14.80%）,HBeAg转换组102例（36.82%）,NR组134例（48.38%）。OAS3等位基因C/T在四组间分布频率差异有统计学意义（χ2=16.2,P=0.001）,携带CC＋CT基因型患者与TT基因型分布频率在HBsAg转换组及NR组间存在差异,统计学差异居于临界值（χ2=3.17,P=0.07）。单体型分析显示：单体型ACCG、CCTG在应答组与NR组的分布频率差异有统计学意义（χ2=4.39,P=0.04;χ2=4.89,P=0.03）。结论携带OAS3（rs2072136）C等位基因的HBeAg阳性CHB患者易于获得IFNα治疗HBsAg转换,其单体型可作为获得HBeAg转换的预测因素。