鲍壳体附着物去除切削工具选择及工艺参数优化 - 徐文其 倪锦 (农业工程学报, 2017)
为去除鲍壳体上石灰虫遗管、藤壶与寄生褶牡蛎等附着物,分别采用手持电磨（铣削）、多功能修边机（锯割）与砂轮机（切磨）等不同切削方式的电动工具进行鲍壳附着物去除试验。对比各组的去除效率与存活率,分析不同切削方式去除附着物后鲍感官品质的差异,选出合适工具。在此基础上,先后配置不同刀具（6 mm柱形圆头、6 mm锥形圆头与6 mm锥形尖头旋转锉）与设置不同转速（17 000、20 000、23 000、26 000与30 000 r/min）对工具参数进行单因素优化试验。结果表明：采用铣削方式的手持电磨去除附着物工作性能稳定,不易损伤鲍壳,存活率高;电磨配置6 mm锥形圆头旋转锉,可去除鲍壳沟槽内附着物;电磨设定转速为20 000 r/min,综合去除速率达72.69头/min,鲍加工后存活率达98.87%,加工后鲍感官品质（壳体完整度、附着物残留与鲍活力）评分分别为9.85、9.72与9.81。研究结果可为鲍壳体附着物去除技术的应用提供参考。