老年晚期肺癌伴下呼吸道感染临床分析 - 刘海波 任敏 江宁 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨老年晚期肺癌患者发生肺部感染的病原菌分布及耐药情况,为预防及治疗老年晚期肺癌患者的肺部感染提供参考依据。方法选取2006年9月至2014年3月该科收治的120例老年晚期肺癌患者肺部感染的临床资料、痰菌培养及药敏试验结果进行回顾性调查分析。结果 120例患者培养出病原菌145株,其中真菌34株、细菌111株;细菌中革兰阴性（G-）菌82株（73.9%）,主要为肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、鲍曼不动杆菌,革兰阳性（G＋）菌29株（26.1%）,主要为金黄色葡萄球菌、肠球菌属、溶血葡萄球菌;G-菌主要对喹诺酮类、碳青霉烯类敏感,G＋菌主要对万古霉素、利福霉素类敏感。真菌感染率占28.3%,以白色念珠菌最常见,抗真菌治疗主要用氟康唑或伏立康唑。结论肺癌患者肺部感染多为G-菌感染（73.9%）,混合感染（23.3%）及二重感染（25.0%）比例较高;各种致病菌对常用抗菌药存在着不同耐药性,临床医生应根据药敏试验结果合理选择并使用抗菌药物。