米力农联合高频振荡通气治疗新生儿中-重度持续肺动脉高压疗效分析 - 林丽聪 许丽萍 张浩 黄小玲 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨米力农联合高频振荡通气治疗新生儿中-重度持续肺动脉高压（PPHN）的治疗效果。方法选取2013年1月至2016年2月在该科住院的中-重度PPHN患儿52例,按随机数字表法分为观察组和对照组,各26例。所有患儿治疗前后均监测肺动脉压力（SPAP）、动脉血氧分压（PaO_2）、吸入氧浓度（FiO_2）、动脉血氧饱和度（SaO_2）,并计算测得的氧合指数（OI）。对照组患儿单纯采用高频振荡通气模式辅助呼吸,观察组在高频振荡通气基础上联合运用米力农持续泵入降低SPAP,同时监测两组患儿治疗前及治疗后1 h,1、3 d动脉血气分析、OI及治疗前后SPAP。结果观察组治疗有效率[88.46%（23/26）]明显高于对照组[73.08%（19/26）],两组比较,差异均有统计学意义（χ~2=19.692,P〈0.05）。两组患儿治疗前PaO_2、SaO_2、FiO_2比较,差异均无统计学意义（P〉0.05）。两组患儿治疗后1、3 d PaO_2、SaO_2均明显高于治疗前,差异均有统计学意义（P〈0.05）;而治疗后1、3 d FiO_2较治疗前明显降低,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组治疗后1、3 d PaO_2、SaO_2均较对照组治疗后明显升高,差异均有统计学意义（P〈0.05）,而FiO_2、OI均较对照组明显降低,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论米力农联合高频振荡通气是临床上治疗PPHN较为有效的方法,值得临床推广应用。