转录因子Sp1在肝细胞癌中的表达 - 冯洁 汤正好 余永胜 (临床肝胆病杂志, 2013)
目的通过研究转录因子Sp1在肝细胞癌（HCC）组织中的表达及转化生长因子（TGF）B1对肝癌细胞中Sp1mRNA转录表达的影响，探讨Sp1在HCC中表达的意义及其在细胞凋亡中的作用。方法免疫组织化学方法对51例HCC组织与10例良性病变而切除的正常肝组织中转录因子Sp1进行蛋白检测；体外培养肝癌细胞株HepG2，施加外源性TGFβ1，逆转录一聚合酶链反应方法检测HepG2细胞中Sp1mRNA的表达，并用流式细胞仪检测细胞受到干预后的凋亡情况。结果Sp1蛋白在HCC组织中的表达率明显高于正常肝组织（P〈0．01）；施加外源性TGFβ1与对照组相比HepG2细胞Sp1mRNA的表达显著降低（P〈0．01），且HepG2细胞凋亡率随着TGF[31浓度的增高而上升。结论Sp1蛋白在HCC中的过表达在肿瘤发生发展中起一定作用；TGFβ1诱导肝癌细胞凋亡，而Sp1基因的抑制在TGFβ1诱导肝癌细胞凋亡中可能起一定作用。