慢性HBV感染者肝移植术后乙型肝炎免疫球蛋白用药方法的合理性分析 - 魏宪义 魏红 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的分析慢性HBV感染者肝移植术后乙型肝炎免疫球蛋白（HBIG）用药方法的合理性，探讨用药指导原则。方法对2008年8月至2010年12月，参加静脉注射HBIGIV期临床研究的44例乙型肝炎相关肝移植患者，按重症肝病、肝癌、肝硬化分为3组，采用卡方检验比较各组病例HBVDNA及HBeAg的阳性率，采用方差分析比较HBVDNA水平，采用Pearson分析不同给药剂量与间隔时间的血药浓度与药物半衰期的相关性；采用t检验比较HBeAg阴性、阳性组，HBVDNA高、低量值组，术后1周的抗-HBs滴度；观察有无再感染病例出现。结果重症肝病、肝癌、肝硬化3组HBVDNA水平及HBeAg的阳性率差异无统计学意义（X2=4．871、1．079，P=0．088、0．583）；各组HBVDNA水平均值差异无统计学意义（F=0．895，P=0．418）；血药浓度与药物半衰期的Pearson分析显示存在明显的负相关（r=0．988，P=0．012）；HBeAg阴性、阳性组，HBVDNA高、低量值组，术后1周的抗-HBs滴度量值差异无统计学意义（t=1．757，P=0．087），观察期内没有HBV再感染病例出现。结论术中4000IU、术后6d2000IU／d（病毒围剿期）是必要的，患者血清病毒载量较高时应适当增加用药剂量。患者血清乙型肝炎标志物转为阴性后（病毒潜存期）若使用肌注HBIG600IU、每月用药1次，可维持至下次给药前抗体约为100IU／L的水平。