十二胺浮选体系中金属离子对蓝晶石矿物浮选行为的影响 - 张晋霞;于浩;邹玄;王龙 (矿产综合利用, 2018)
通过单矿物浮选试验,考察了十二胺体系中金属离子对蓝晶石矿物的浮选行为研究。试验结果表明：随着CaCl_2用量增加,蓝晶石的回收率呈快速增加的趋势,当CaCl_2用量为10 mg/L时,此时蓝晶石的回收率达到85.87%;Mg~（2＋）对蓝晶石可浮性的影响规律与Ca~（2＋）相比较有一定的相似处,但在相同药剂用量条件下,Mg~（2＋）对蓝晶石矿物浮选的活化程度要低一些;随着AlCl_3用量的增加,蓝晶石的浮选回收率呈迅速下降的趋势,当矿浆中AlCl_3用量仅为5.5 mg/L时,此时蓝晶石浮选回收率降低到0,Fe~（3＋）对蓝晶石的浮选也起到了较强的抑制作用。浮选溶液化学表明,Fe~（3＋）在蓝晶石表面吸附后提高了矿物表面电性,使十二胺的静电吸附力减弱,同时在中性条件下Fe~（3＋）可以在蓝晶石矿物表面生成Fe（OH）_3沉淀,使矿物浮选受到强烈的抑制;Ca~（2＋）羟基络合物的存在导致蓝晶石矿物的零电点偏向低pH值方向移动,提高了十二胺的静电吸附力,活化了蓝晶石矿物浮选。