重庆市石漠化敏感性评价 - 王艳强 朱波孙 王玉宽 刘德绍 魏世强 (Xinan nongye xuebao, 2005)
S156.99; 土地石漠化是一种严重的生态环境问题.重庆市碳酸盐岩出露面积32 038.14 km2,占幅员面积的38.9 %.本文以重庆市岩溶生态环境现状为背景,以喀斯特地形、坡度和植被盖度三项指标对重庆市石漠化敏感性进行了初步评价,结果表明重庆市石漠化敏感区分布范围与辖区石灰岩山地的分布范围基本一致;根据评价结果进一步分析了诱发重庆市土地石漠化的原因及其主要生态问题,并提出了有针对性的石漠化防治措施、建议.