冬季死猪与猪粪同步堆肥运行效果 - 陶秀萍 郭东坡 董红敏 尚斌 李同 梅凯 (农业工程学报, 2014)
为了探明猪粪与死猪同步堆肥在外界低温环境条件下的运行效果及其处理负荷，试验设置双层死猪处理组、单层死猪处理组和无死猪对照组，采用有效体积0.95 m3堆肥箱、供以100 L/（m3·min）的通风率对4.6～21.4 kg保育期死猪进行冬季堆肥处理，每层3头死猪，总质量在28.0～30.0 kg。结果表明：试验期间外界环境日平均温度为－11.2～2.7℃、最低温度为－17.8℃，堆肥箱内温度在试验启动后3～5 d上升到50℃以上，双层死猪和单层死猪处理组的箱内日平均温度超过50℃的天数分别为32和23 d，满足相关国家标准的无害化要求；堆肥6和8周后死猪降解率分别为（93.6±3.5）%和（96.8±0.8）%，死猪仅剩下部分骨骼，单层与多层死猪堆肥的降解率差异不显著，高1m的堆肥箱中可同时处理两层死猪。因此，将猪粪堆肥的原料制作方法用于死猪堆肥，动物尸体降解需要时间在6～8周，该方法可使猪场的猪粪堆肥与死猪处理同步进行，即使在中国北方也能实现周年运行。