北京市石景山社区居民高血压知晓率、治疗率和控制率及影响因素的相关研究 - 田爱红;田蕊;张润华;东黎光;郝春怡;沈凌霞;潘岳松;姜勇;王拥军;刘改芬 (中国卒中杂志, 2017)
目的 了解北京市石景山社区高血压知晓率、治疗率、控制率及其影响因素,为制定防治干预措施提供依据.方法 在北京市石景山社区采用整群抽样的方法,对知情同意的社区居民统一进行问卷调查和一般体格检查,获得人口学、行为生活方式、疾病史、用药史、收缩压及舒张压等信息,将资料完整者纳入研究,统计分析不同年龄组、性别居民高血压知晓率、治疗率、控制率情况,并通过多因素Logistic回归分析其影响因素.结果 共有3854例社区居民资料完整,女性2562例,男性1292例.高血压患病率为47.90％（1846/3854）,知晓率78.49％（1449/1846）,治疗率67.77％（1251/1846）,控制率48.75％（900/1846）.男性高血压患病率54.33％（702/1292）,知晓率75.64％（531/702）,治疗率63.11％（443/702）,控制率45.30％（318/702）;女性高血压患病率44.65％（1144/2562）,知晓率80.24％（918/1144）,治疗率70.63％（808/1144）,控制率50.87％（582/1144）.女性高血压知晓率和治疗率在40～＜50岁组最低,控制率在70～≤81岁组最低,男性高血压知晓率、治疗率和控制率随年龄增加逐渐增加,最低是40～＜50岁组.多因素分析结果显示,年龄、血脂异常、高血压家族史和体重指数是高血压知晓率、治疗率和控制率的共同影响因素.结论 北京市石景山社区居民的高血压知晓率、治疗率和控制率水平仍需要进一步增强;女性高血压知晓率、控制率和治疗率均高于男性.