胰腺癌细胞中TRPV1受体参与EGFR介导的细胞功能研究 - 黄瑾;刘景雪;曾颖;袁芳 (药学实践杂志, 2018)
目的 研究TRPV1受体的表达变化对表皮生长因子受体（EGFR）蛋白表达的调控作用,及其对相关细胞功能的影响。方法 利用过表达技术和siRNA技术研究TRPV1表达变化对EGFR蛋白表达的影响,用CCK-8实验检测细胞的增殖,并用Real-time PCR实验对功能相关的癌基因Akt2和K-ras的表达进行检测。结果 在胰腺癌细胞中TRPV1过表达或是受激动剂激活后,EGFR的蛋白含量下调;反之,干扰TRPV1表达会使EGFR的蛋白表达增加;过表达TRPV1的胰腺癌细胞其增殖速率减缓;过表达TRPV1的胰腺癌细胞中原癌基因Akt2和K-ras的表达明显受到抑制,反之则激活其表达。结论胰腺癌细胞中TRPV1的表达调控了EGFR的蛋白含量,并对与其功能密切相关的细胞增殖和癌基因表达也有调节作用。