非小细胞肺癌脑转移患者接受一代表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂治疗的临床研究 - 董惠幸 崔少华 潘峰 董莉莉 牛艳洁 赵怡卓 顾爱琴 金晓燕 姜丽岩 (中国肺癌杂志, 2017)
背景与目的非小细胞肺癌（non-small cell lung cancer,NSCLC）脑转移患者接受一代表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂（epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitors,EGFR-TKIs）的生存数据及影响因素未完全阐明。本研究对存在脑转移的NSCLC患者的生存数据进行分析,以期为指导临床实践提供一定的研究证据。方法回顾性收集上海交通大学附属胸科医院2012年-2013年确诊肺癌脑转移并接受一代EGFRTKIs治疗的病例。采用Kaplan-Meier单因素、Cox多因素分析方法,探讨NSCLC脑转移患者接受EGFR-TKIs的生存情况及影响因素。结果总体人群中位无进展生存时间（progression-free survival,PFS）为10.0个月（95%CI：8.3-11.7）,中位生存时间（overall survival,OS）为28.0个月（95%CI：22.9-33.1）。病理组织类型、肿瘤分化程度分别是患者接受EGFR-TKIs后PFS、OS的独立影响因素（P分别为0.001、0.050）。结论 NSCLC脑转移患者接受一代EGFR-TKIs具有良好的疗效,腺癌亚型患者的PFS长于非腺癌患者,其他肿瘤分化程度患者的OS长于肿瘤低分化患者。