一站式＂冠状动脉搭桥及颈动脉支架植入术的初步尝试 - 宋凯 杨晔 刘欢 魏来 郭大乔 王春生 (中国临床医学, 2017)
目的：尝试应用冠状动脉搭桥术及颈动脉支架植入术＂一站式＂治疗冠心病合并严重颈内动脉狭窄.方法：选择复旦大学附属中山医院2例冠心病合并严重颈动脉狭窄的男性患者,给予其＂一站式＂冠状动脉搭桥术及颈动脉支架植入术,分析相应的围手术期治疗、手术方式及术后相关情况.结果：术后患者心功能改善.术后6个月颈动脉CTA提示支架通畅,患者无晕厥、黑朦症状.结论：＂一站式＂冠状动脉搭桥术及颈动脉支架植入术对冠心病合并颈动脉狭窄患者是较好的选择,但需要在杂交手术室进行,且对术者技术要求较高.