分期血管成形术治疗颈动脉重度狭窄伴高灌注风险患者的初步探索：44例患者回顾性研究 - 莫大鹏 (中国卒中杂志, 2017)
1背景 运用颈动脉支架置入术（carotid artery stenting,CAS）治疗颈动脉狭窄的患者日益普及,但该手术仍然有一定的并发症,特别是术后高灌注综合征。该并发症是CAS后最危险的并发症之一,据报道颈动脉狭窄CAS术后1.1%-6.8%的患者可发生脑组织高灌注损伤,产生半球脑肿胀或脑出血。有报道提示对于术前有高灌注风险颈动脉狭窄的患者行常规颈动脉支架术出现该并发症高达14.1%-56%。