甜玉米种子活力及其杂种优势初步研究 - 毛笈华 文天祥 于永涛 李春艳 祁喜涛 高磊 胡建广 (广东农业科学, 2015)
以6个甜玉米自交系及其杂交F1后代为材料,分析了甜玉米种子发育过程中种子活力变化、活力指标间的相关性及其杂种优势。结果表明：甜玉米种子活力随种子成熟度的增加而增加,不同杂交组合的最佳采收时间不同;不同基因型种子的百粒重、发芽势、发芽率、苗鲜重、活力指数存在显著差异,活力指数与发芽势、发芽率显著相关,与百粒重相关性较小;F1种子的百粒重呈现负向杂种优势且与母本显著正相关,可通过选用百粒重大的母本增加杂交F1种子的百粒重,而活力指数有较大的正向中亲优势且受低值亲本影响显著,应避免使用活力指数过低的亲本。