野生葱属植物观赏价值评价及其应用 - 王忠红 关志华 陈双臣 (南方农业学报, 2016)
【目的】评价我国野生葱属植物资源的观赏价值,为其在园林造景中应用提供参考依据。【方法】利用实地考察、种植试验观察及文献查阅法,归纳、统计和分析我国野生葱属植物的花色、花形、叶形及生境等相关指标,进行观赏价值评价;结合园林造景特点,分析葱属植物在园林造景中的应用途径。【结果】我国的112种（变种或变型）野生葱属植物,花色分红、黄、白、蓝和紫5种,同一个种（变种或变型）的花色在不同部位、不同时期及不同个体间具有不同的复色特性;花形多样,有球状、半球状、扇状、喇叭状、钟状、筒状、扫帚状及其他形状;花期在4~11月;叶形有细叶型（包括毛发状、细/狭条形、圆柱形、半圆柱形和管状/圆筒中空形等）、中叶型（包括条形、宽条形、三棱状条形和矩圆形等）及宽叶型（包括椭圆形和卵圆形）三大类;喜阴湿环境的有47种（变种或变型）,喜干燥环境的有49种（变种或变型）,具复合生境的有79种（变种或变型）;在园林造景中可用作花镜、花坛、主题园、林下地被及假山植被等。【结论】我国野生葱属植物多数具有良好的观赏价值,可在园林造景中广泛应用。