肠道菌群与2型糖尿病的关系研究进展 - 贺娟;罗晓红 (现代医药卫生, 2018)
肠道菌群作为与人体共生的一个重要部分,影响着宿主的营养、能量代谢和免疫状况.肠道菌群失调参与了2型糖尿病的发病,可引发机体免疫力下降、慢性炎性反应、能量代谢失衡等一系列问题,进而导致代谢失调、胰岛素抵抗,最终可促使2型糖尿病的发生.纠正肠道菌群失调可能成为预防和治疗肥胖和2型糖尿病的新靶点.本文就肠道菌群与2型糖尿病的关系做一综述.